Processione di San Gottardo

Il 4 maggio si festeggia San Gottardo, il patrono di Premosello Chiovenda ma in special modo di Colloro, dove si trova la Chiesa dedicata al Santo e la statua che in quel giorno viene portata in processione per la frazione. La festa di San Gottardo si tiene sempre il 4 maggio, qualsiasi sia il giorno della settimana: non viene spostata alla domenica più vicina da quando, così dice la tradizione, l’anno in cui si decise di farlo fu caratterizzato da un raccolto particolarmente povero. La festa si snoda fra alcuni elementi cardine: la messa nella Chiesa di S. Gottardo a Colloro, molto partecipata dalla comunità del paese; la benedizione del pane di segale, portato a spalla nelle caratteristiche gerle; la processione per le vie del paese con la statua del Santo e con sosta in alcuni punti fissi del percorso; la distribuzione del pane benedetto, che in tempi antichi doveva durare per diversi mesi. Al ritorno in chiesa, viene distribuito ai presenti il pane di segale benedetto. Un tempo il pane veniva preparato qualche giorno prima dalle donne del paese con la farina raccolta di casa in casa: “Il giro parte da casa Ruga, sale a casa Ragozza, va fuori a casa del Marèla, poi a casa Andreolotti e finalmente a casa Fontana...". Così scriveva don Erminio Ragozza in “Aria di Casa Nostra”. Oggi si preferisce acquistare il pane direttamente dal fornaio, attraverso una raccolta di offerte. I partecipanti, durante la festa, non dimenticano di spustàa o stramüdàa la vita, cioè di spostare le riproduzioni metalliche di parti del corpo dai pioli su cui sono appese in un angolo della chiesa per scongiurare i malanni.

St. Gotthard is celebrated on May 4, the patron Saint of Premosello Chiovenda, but especially of Colloro, where there are the Church dedicated to the Saint and the statue that on that day is carried during the procession through the streets of the hamlet. The feast of St. Gotthard is always held on May 4, whatever the day of the week: it is not celebrated on the first Sunday since, according to tradition, the year in which it was decided to do so was characterized by a particularly poor harvest.  The feast is characterised by some key elements: the Holy Mass in the Church of S. Gottardo in Colloro, very popular in the community of the village; the blessing of rye bread, carried on the shoulders in the characteristic panniers; the procession through the streets of the village with the statue of the Saint and with many stops at some fixed points of the route; the distribution of the blessed bread, which in the past lasted for several months. When they come back to the church, the blessed rye bread is distributed to the participants. In the past, bread was prepared a few days before by the women of the village with the flour gathered from home to home: “The tour starts from the Ruga house, goes up to the Ragozza house, then to the Marèla house, to the Andreolotti house and finally to the Fontana house … “. Taken from “Aria di Casa Nostra” by Don Erminio Ragozza. Today the inhabitants of the village prefer to buy bread directly from the bakery, through a collection of offerings. The participants, during the feast, do not forget to spustàa o stramüdàa la vita, that is, to move the metal reproductions of parts of the body from the pegs on which they are hung to a corner of the church in order to avoid ailments.