Prima Latteria Turnaria


Il caseificio ancora attivo oggi nel centro di Premosello è uno delle latterie turnarie che un tempo funzionavano in paese. Qui le famiglie che possedevano i capi di bestiame portavano il latte, la cui quantità veniva segnata su un registro e sul libretto personale, e potevano produrre burro e formaggi utilizzando l’attrezzatura della latteria un giorno a settimana.

La struttura, nata nel ‘900, mantiene ancora oggi la sua cantina naturale di stagionatura che rappresenta per i formaggi l’ultima tappa di un lungo processo che comincia con una ricerca attenta della qualità artigianale fin dal pascolo. L’azienda, a conduzione familiare, sviluppa le risorse naturali locali attraverso l’allevamento di capre saanen per la produzione casearia di formaggi caprini che mostrano nel loro sapore, lontanissimo da quello dei formaggi di capra prodotti industrialmente, l’unicità selvatica della Val Grande.
The cheese factory still active today in the centre of Premosello is one of the turn-dairies that once were operating in the village. The families who owned the cattle brought milk: the quantity was written down in a register and in the personal diary, and one day a week they could produce butter and cheese using the dairy equipment.

The structure, born in the twentieth century, still today preserves its natural seasoning cellar, which represents for cheese the last stage of a long process that starts from the pasture with a careful research of the artisan quality. The family-run farm develops the local natural resources through the  breeding of Saanen goats for the production of goat cheeses that show in their taste, which has nothing to do with that of goat cheeses produced industrially, the wild uniqueness of Val Grande.

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